
Уже сегодня стартовала компания во всех школах России по приему заявлений от родителей будущих первоклассников.
Напоминаем, что подать документы можно на портале «Госуслуги» или на соответствующем региональном портале. Также предусмотрена возможность подать заявление и необходимые документы лично в школу или направить их заказным письмом с уведомлением о вручении.
Традиционно прием в первый класс проходит в два этапа.
С 1 апреля до 30 июня можно записать в школу детей, которые живут в районе, где находится учебное заведение, и тех ребят, которые имеют внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления. Например, если в той же школе учится сестра или брат будущего первоклассника или если родители ребенка — военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учителя и т. д.
Полный список обладателей льгот при зачислении указан в Порядке приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденном приказом Минпросвещения России, и в изменениях к нему.
Второй этап — с 7 июля до 5 сентября. В течение этого срока можно подать заявление в школы другого района.
Для зачисления в школу родители должны предоставить:
- копию паспорта или иного документа, подтверждающего личность;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство;
- копию документа, подтверждающего проживание будущего первоклассника на закрепленной территории (на первом этапе).
Принимают в первый класс, как правило, ребят от 6,5 до 8 лет. Однако могут быть и особые обстоятельства, из-за которых ребенку нужно поступить в школу раньше или позже. В такой ситуации родителям необходимо обратиться в комитет по образованию Администрации Ребрихинского района Алтайского края.
Решение о зачислении будет принято в течение трех рабочих дней после завершения приема. Уведомление об этом придет в личный кабинет на портале «Госуслуги», а также на указанный в заявлении о приеме на обучение почтовый или электронный адрес. В школу не по месту регистрации ребенка зачислят, если в учебном заведении останутся свободные места.
Ситуация, в которой ребенок не попал ни в одну школу, произойти не может, так как каждый дом, в котором проживают будущие первоклассники с родителями, закреплен за определенной школой.